Uncategorized

INOVATIF!!! Mahasiswa KKN UNSOED Desa Jatingarang Melakukan Sosialisasi Pembuatan Nugget Lele Untuk Pencegahan Stunting

Mahasiswa KKN UNSOED Desa Jatingarang dalam upaya pencegahan stunting, masyarakat diimbau untuk mengonsumsi makanan bergizi tinggi. Salah satu inovasi yang patut dicoba adalah pengolahan nugget menggunakan bahan dasar ikan lele. Resep nugget lele ini menggabungkan kelezatan dengan manfaat gizi untuk mendukung pertumbuhan anak-anak.

Bahan-bahan yang digunakan mencakup:

  • 250 gram daging ikan lele yang dihaluskan
  • Dua siung bawang putih, kupas dan diparut
  • 50 gram tepung terigu
  • Satu sdt garam
  • Satu butir telur
  • Satu buah wortel

Bahan Pelapis:

  • Satu butir telur
  • Tepung roti

Langkah-langkah pembuatannya sederhana, yaitu sebagai berikut:

  • Campurkan ikan lele, parutan bawang putih, telur, tepung terigu, garam, dan wortel yang sudah dipotong kecil aduk sampai merata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Kukus selama 20 menit sampai matang dan dinginkan, lalu dipotong atau dicetak nugget ikan lele sesuai selera.
  • Celupkan nugget ikan lele ke dalam putih telur, lalu gulingkan ditepung roti hingga semua terlapisi.
    (masukkan dulu ke freezer untuk hasil yang lebih bagus)
  • Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.

Dengan memasukkan nugget lele dalam menu sehari-hari, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah memenuhi kebutuhan gizi, khususnya protein dan nutrisi penting lainnya, sehingga dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting. Selamat mencoba dan nikmati cita rasa sehat untuk keluarga tercinta!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *