BeritaKKNTIMIUNDIP2020

Terbaru 2020 | Kelas Ibu Hamil Desa Jatingarang : Wujudkan Ibu Hamil yang Sehat dan Selamat

Senin (20/01/2020), pada tahun ini di Desa Jatingarang terdapat 54 ibu hamil yang tersebar diberbagai dusun. Oleh karena itu, keterbutuhan ibu hamil di Desa Jatingarang akan kelas ibu hamil sangat penting. Penting juga diketahui untuk mengenalkan kepada masyarakat mengenai kelas ibu hamil. Kelas ibu hamil adalah kelompok belajar ibu-ibu hamil dengan umur kehamilan antara 4 minggu sampai dengan 36 minggu ( menjelang persalinan ) dengan jumlah peserta tertentu. Untuk desa Jatingarang diikuti oleh 20 peserta.

Materi yang dibawakan oleh Laura Respati dari Fakultas Kesehatan Masyarakat memamparkan materi seputar persiapan persalinan meliputi tanda-tanda persalinan, hal-hal yang perlu dipersiapkan menjelang persalinan, dan butuhnya dukungan dari lingkungan menjelang persalinan. Pada saat pemaparan materi diberikan juga media-media berupa leaflet mengenai persiapan persalinan. Materi selanjutnya dibawakan oleh Bidan Dhiana mengenai perawatan nifas yang membahas apa yang dilakukan ibu nifas agar dapat menyusui ASI ekslusif, bagaimana menjaga kesehatan ibu nifas, tanda-tanda bahaya dan penyakit ibu nifas dan KB pasca persalinan. Setelah pemaparan materi dilakukan sesi tanya jawab, antusiasme ibu hamil di Desa Jatingarang sangat beragam. Pertemuan kelas ibu hamil diakhiri dengan senam bersama dan makan siang agar kebutuhan nutrisi ibu hamil tetap terjaga Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah ibu hamil dapat mempersiapkan sedini mungkin dari fisik, mental, ekonomi dan hal lain sebagainya terkait persalinan.