KKNTIMIUNDIP2020

Terbaru 2020 | Pemdes Jatingarang Ajak Mahasiswa KKN Tim I 2020 Tinjau Potensi Sungai

Rabu (17-01-2020), pemerintah desa (pemdes) Jatingarang melakukan peninjauan potensi Sungai Kalikeruh untuk dapat mengairi sawah-sawah yang ada disekitar sungai tersebut. Pengairan ini diperlukan agar saat musim kemarau berlangsung, sawah-sawah tersebut dapat teraliri air. Cara pengairan yang direncanakan oleh pemdes sendiri dengan menggunakan pompa air hidran yang memompa air dari Sungai Kalikeruh menuju daerah atas atau daerah persawahan yang ada diatasnya. Perencanaan ini merupakan pemikiran yang luar biasa dari pemdes untuk dapat mengatasi permasalahan kekeringan pada daerah persawahan di Dusun Sipring.

Perencanaan pemompaan air Sungai Kalikeruh menuju daerah persawahan yang berada diatasnya akan dibawa untuk didiskusikan saat musyawarah perencanaan pembangunan tingkat desa. Akses jalan menuju tempat yang direncanakan untuk pembuatan pompa air hidran tergolong sulit diakses. Akses menuju tempat perencanaan ditempuh dengan jalan kaki melewati daerah persawahan dengan waktu kurang lebih satu jam. Melihat akses yang sulit menuju tempat tersebut akan menjadi pekerjaan yang tidak mudah dan membutuhkan biaya yang cukup besar. Pertimbangan tersebut membuat pemdes memutuskan untuk membawa masalah ini menuju musyawarah perencanaan pembangunan.