BeritaKKNTIMIUNDIP2020

Terbaru 2020 | Warga Desa Jatingarang Antusias Mengikuti Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi

Jumat (24/01/2020), peternak di Desa Jatingarang resah saat musim kemarau, karena ketersediaan pakan untuk ternak sedikit. Penyediaan pakan untuk ternak harus selalu tersedia sepanjang tahun, namun di Desa Jatingarang peternak mengalami kesulitan untuk mencari pakan saat musim kemarau. Peternak biasanya menggunakan rumput sebagai pakan utama untuk ternak, karena mahalnya harga konsentrat. Saat musim kemarau rumput tentunya sulit didapat karena bayak yang kering dan mati. Oleh sebab itu diperlukan pakan yang dapat disimpan sebagai cadangan pakan saat musim kemarau dengan harga yang terjangkau.

Berdasarkan masalah yang dihadapi peternak tersebut, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro mengadakan pelatihan mengenai pembuatan pakan fermentasi agar masalah pakan ternak ini dapat teratasi. Peternak terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, dibuktikan dengan banyaknya peternak yang bertanya pada saat sesi tanya jawab. Selain melakukan sosialisasi dan presentasi, mahasiswa KKN juga mempraktikkan secara langsung pembuatan pakan fermentasi agar peternak lebih jelas dalam memahami langkah-langkah pembuatan pakan fermentasi. Harapan dari pelaksanaan kegiatan tersebut adalah peternak memiliki kemampuan untuk melakukan fermentasi pakan sehingga masalah pemberian pakan kepada ternak tidak terkendala dengan musim.